2022年2月17日
『青いりんごの物語 ロック・フィールドのサラダ革命』
[著者] 小川孔輔 法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科教授
[発行] PHP研究所
[価格(税込)] 2,090円
[体裁・ページ数] 四六判・並製・256頁
[ISBN] 978-4-569-85093-1
書籍の詳細、ご注文は下記より
アマゾン https://www.amazon.co.jp/dp/4569850936
[本の紹介]
RF1、神戸コロッケ、いとはん、ベジテリア……。
デパ地下で馴染みのあるデリカテッセンは、どのようにつくられてきたのか?
日本の食卓を変え、デパートの地下の風景を一変させ、日本人の食文化をも変えてしまったのは、ロック・フィールドの創業者である岩田弘三である。
現状に決して満足せず、次々と新しいことにチャレンジし続けてきたその哲学は、「成熟した赤いりんごになるのではなく、青いりんごのままであれ」というロック・フィールドの社風となっている。
本書は、日本の食文化を変えたビジネスモデルの構築の歴史を、岩田弘三をはじめとした多くの関係者から深く聞き出し、詳しく分析して紹介する。経営者、ビジネスパーソンに多くのヒントをもたらす一冊である。