サービス産業は、既に日本経済の4分の3を占め、今後も一層の市場拡大が見込まれている重要な産業です。安倍政権は2013年6月発表の「日本再興戦略~Japan is Back」で、産業界のニーズに対応した学び直しの機会拡大とサービス産業生産性協議会(SPRING)の“国民運動としての再構築”を掲げました。当協議会はサービス産業の生産性向上やイノベーション促進の第2段階の活動として、「ハイ・サービス日本300選」や「JCSI(日本版顧客満足度指数)調査」の優良企業などを中核としたコミュニティ、ネットワークを全国で構築し、サービスのベストプラクティス(事例)探求、優れた経営者やリーダーとの相互交流、現場体験を通じた学びの場づくりを推進して参ります。
本シンポジウムでは、優れたサービスを提供する企業の事例をもとにこれからのサービスイノベーションがどうあるべきかについて、業務改革や人材育成、顧客満足、ビジネスモデル、おもてなし、地域活性化など様々な観点から議論を深めます。
皆様の積極的なご参画をお願い申し上げます。
サービス産業生産性協議会(SPRING) 代表幹事 秋草 直之
日時 | 開催日時:2014年11月20日(木) 13:00 - 16:30 ※申込受付期間:10/15(水) - 11/19(水) |
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内容 |
【ご挨拶】 ◆サービス産業生産性協議会(SPRING) ◆経済産業省 【講演】「新たな旅行業への挑戦」 ◆株式会社ジェイティービー 代表取締役会長 田川 博己 氏 【講演】「地域に根差した事業経営」(仮) ◆株式会社 沖縄教育出版 代表取締役会長 川畑 保夫 氏 【講演】「がんこフードサービスにおける人材育成の取り組み」(仮) ◆がんこフードサービス株式会社 取締役副社長 新村 猛 氏
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参加費 | 【参加無料】 |
会場 |
〒760-0080 香川県 高松市木太町2191−1 TEL:087-831-1511 JR高松駅からのアクセス(タクシー 約15分) ●路線バス 約20分 高松駅バスターミナル(7番バス停)よりご乗車いただき、国際ホテル前バス停にてお降りください。 ことでん瓦町駅からのアクセス(タクシー 約10分) ●路線バス 約10分 瓦町駅バスターミナル(1番バス停)よりご乗車いただき、国際ホテル前バス停にてお降りください。 高速道路からのアクセス ●高松自動車道「高松中央IC」より約10分 高松空港からのアクセス(タクシー 約40分) ●高松空港リムジンバス 約50分 ことでん瓦町天満屋、または県庁通り中央公園前バス停にて降車後、タクシーをご利用ください。 |
定員 | 150名 |
対象 | |
主催・共催 | 主催:サービス産業生産性協議会(SPRING)、公益財団法人日本生産性本部共催:四国生産性本部 |
後援 | 後援:経済産業省、香川ニュービジネス協議会 |
協賛 | 公文教育研究会、株式会社ジャパネットたかた、学校法人新潟総合学園事業創造大学院大学、日本通運株式会社、富士通株式会社、株式会社メイテック、株式会社ルネサンス |
パンフレット | ダウンロード |
備考 |
13:00-13:25 |
ご挨拶 ・サービス産業生産性協議会・経済産業省
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13:30-14:20 |
【講演】「新たな旅行業への挑戦」 株式会社ジェイティービー
代表取締役会長
田川 博己 氏
「2020年ビジョン」として、アジア市場における圧倒的No.1ポジションを確立し、長期的・安定的な成長を可能とする基盤を完成させることを目指すJTB。インバウンド(国内)とアウトバウンド(海外)を一体化し、交流文化事業として推進してきたDMC(デスティネーション・マネージメント・カンパニー)戦略により、地域とともに付加価値や専門性の高い商品を創造、提案していくこれからの旅行業界の革新的な取り組みを伺います。
一般社団法人日本旅行業協会(JATA)会長 サービス産業生産性協議会 幹事 |
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14:30-15:20 |
【講演】「地域に根差した事業経営」(仮) 株式会社 沖縄教育出版
代表取締役会長
川畑 保夫 氏
沖縄に拠点を置く沖縄教育出版は、健康食品や化粧品の通販を主力事業とするユニークな会社。1977年の設立当初は普通の出版会社だったが、93年からウコンなど健康食品に進出、商品の良さと徹底したアフターフォローが支持され、成長し続けております。全員主役の感動創造企業を実現する、本当に世の中に役立つ事業づくりや、一人ひとりの命が輝く会社をめざす経営者としての矜持を伺います。
ハイ・サービス日本300選企業
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15:30-16:20 |
【講演】「がんこフードサービスにおける人材育成の取り組み」(仮) がんこフードサービス株式会社
取締役副社長
新村 猛 氏
「美味しくて安い、そして楽しい」をコンセプトに、単に料理提供だけでなく、料理を味わって頂く「場」や「ひととき」を重視するがんこフードサービス。がんこ発祥の寿司だけでなく、和食や居酒屋など新業態にも挑戦し続けております。一方で、パート従業員比率が高く、かつ流動性の高い外食産業では、理念の共有やスキルの持続的向上が困難です。外食産業における従業員の組織化、生産システムを支えるスキル向上など、同社ならではの独自の人材育成の取り組みを伺います。
ハイ・サービス日本300選企業
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16:20-16:30 |
SPRINGご案内・閉会 |