中小サービス業次世代経営人材育成事業 キックオフシンポジウム

『大人の武者修行』始まる!by SPRING


サービスイノベーションの極意を「体験」を通じてつかみ取る~
中小・サービス事業者の方々に、次世代経営者のためのまったく新しい研修が始まります。

サービス産業は、既に日本経済の4分の3を占め、今後も一層の拡大が見込まれている重要な産業です。かつ、そのうち99%を中小企業が占めています。このたび、サービス産業生産性協議会(SPRING)では中小サービス業を対象に(※)、新たな人材育成事業(「大人の武者修行」)を始めることとなりました。
 従来より、サービスのベストプラクティス(優良事例)を学ぶためにセミナー等学びの場づくりを数多くおこなってきましたが、机上の情報だけでは優良企業の本質を学び取るには限界があります。そこで、次代を担う人材にいわば社会人インターンとして、優良企業で実際に学んでいただくことで、その極意を学び取ることができ、さらに自社に持ち帰ることで自社への波及効果が期待されます。
 本シンポジウムでは、実際に受入を予定している企業から、その優れた独自の人材育成の仕組み、そして受入にあたっての期待等を語っていただきます。本事業についての説明および個別相談会も予定していますので、積極的なご参加をお待ち申し上げます。 
(※) シンポジウムにはどなたでもご参加いただけます。
   「大人の武者修行」に応募いただけるのは中小企業かつサービス産業にお勤めの方が対象になります。詳細はWEBをご確認ください。
   

「大人の武者修行」の詳細・ホームページはこちら! http://shugyo.jp

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お申込受付期間が終了したため、
受付を締め切らせていただきました。

開催概要

日時 開催日時:2014年9月29日(月) 14:00-16:50    ※申込受付期間:9/26(金)18:00まで(先着順)
内容 【主催者挨拶および基調講演】  
「無印良品の、人の育て方~武者修行への期待」   
 株式会社 良品計画 代表取締役会長 松井 忠三 氏 
(サービス産業生産性協議会 副代表幹事)

【講演Ⅰ】
「お客様の思い出を磨き続ける旅館 ~ある修行の現場から、、、」 
  会津東山温泉 向瀧  代表取締役 平田 裕一 氏  

【講演Ⅱ】
「がんこフードサービスにおける人材育成の取り組み」
 がんこフードサービス株式会社 取締役副社長 新村 猛 氏

【事業説明および質疑応答】
   (説明)サービス産業生産性協議会 「大人の武者修行」事務局

【個別相談】 <1社10分程度>
  *ご希望の場合は、申込みの際に登録をしてください。空きがあれば、当日受付もいたします。
   
参加費 【参加無料】 
会場
〒101-0062 東京都 東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ
TEL:03-6206-4855
・JR「御茶ノ水」駅聖橋口から徒歩約1分
・東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅B2出口直結
・東京メトロ丸の内線「御茶ノ水」駅出口1から徒歩4分
・都営地下鉄新宿線「小川町」駅B3出口から徒歩6分
定員 100名 
対象  
主催・共催 主催:サービス産業生産性協議会(SPRING)、公益財団法人日本生産性本部
後援 公益社団法人日本ニュービジネス協議会連合会、独立行政法人中小企業基盤整備機構、東京商工会議所
協賛
パンフレット ダウンロード
備考  

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14:00-14:50
【主催者挨拶および基調講演】
「無印良品の、人の育て方~武者修行への期待」 

株式会社 良品計画 代表取締役会長
 (サービス産業生産性協議会 副代表幹事)
松井 忠三 氏
仕組みをつくることで実行力が向上し、V字回復を実現した良品計画。
「2000ページにわたるマニュアル、MUJIGRAM」ともに、近著では、人材育成についても独自の取り組みを紹介しています。例えば、全課長対象の海外勤務等、“修羅場体験”や異業種に学ぶことの重要性を力説、人を育てる極意を伝えます。
 ・「ハイ・サービス日本300選」受賞企業
14:50-15:30
【講演Ⅰ】「お客様の思い出を磨き続ける旅館~ある修行の現場から、、、」 

会津東山温泉 向瀧 代表取締役
平田  裕一 氏
初の国・登録有形文化財に指定された由緒ある温泉宿で、満足度経営をめざし、従業員教育に力を入れ、独自の改革を続けています。従業員自らによる気づきと行動、そして反省から計画へのPDCAを重視。某テレビ局の仕事体験番組では人気カリスマモデルが実際に修行をし、話題にもなりました。
 ・「平成24年度 おもてなし経営企業選」モデル企業
15:40-16:20
【講演Ⅱ】 「がんこフードサービスにおける人材育成の取り組み」

がんこフードサービス株式会社
取締役副社長
新村 猛 氏
パート従業員比率が高く、かつ流動性の高い外食産業では、理念の共有やスキルの持続的向上が困難です。本講演では、外食産業における従業員の組織化、生産システムを支えるスキル向上などについて概説します。
 ・「ハイ・サービス日本300選」受賞企業
16:20-16:50

【事業説明および質疑応答】(説明)「大人の武者修行」事務局
17:00-17:30

【個別相談】<1社10分程度>

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お問合わせ

サービス産業生産性協議会(SPRING)事務局 担当:末吉、柿岡
TEL:03-3409-1189 FAX:03-3409-1187
住所:〒150-3409 東京都渋谷区渋谷3-1-1(公財)日本生産性本部内